5 AL DÍA
5 al día es el nombre de los programas que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha puesto en marcha en varios países con el objetivo de concienciar a la gente de la necesidad de consumir como mínimo 5 porciones de frutas y verduras cada día.
En todos los países se han puesto en marcha programas locales dedicados a explicar que éste es el consumo mínimo necesario que recomienda la comunidad científica y sanitaria necesario para seguir unas pautas de vida y alimentación saludables.
¿Qué es una ración de frutas y verduras?
VERDURAS (al menos 2 raciones/día) Una ración de hortalizas (140-150 g en crudo y limpio) equivale a 1 plato pequeño de hortalizas cocinadas (acelgas, espinacas, col, brócoli, champiñones, cardo, zanahoria, calabaza, judías verdes...), 1 plato grande de escarola, lechuga, ½ berenjena, ½ calabacín, 1 tomate mediano), 1 endibia, 1 pimiento mediano, 1 pepino pequeño, 1 zanahoria grande, 4 alcachofas medianas, 6 espárragos finos, ½ vaso de zumo de tomate
FRUTAS (Al menos 3 raciones/día) Una ración de frutas (80-100 g en crudo y limpio) equivale a 1 pieza de fruta mediana (pera, manzana, naranja, plátano, membrillo, pomelo, etc.), 1 rodaja mediana de melón, sandía o piña, 1 vaso de zumo 100% (sin azúcar añadido) 2-3 piezas medianas de albaricoques, ciruelas, dátiles, mandarinas, higos, etc., 4-5 nísperos, 8 fresas medianas o 1 plato de postre cerezas, uvas, moras, grosellas, etc.
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